<   2010年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

食事と栄養のおはなし会のお知らせ

昨今の不況の影響で経済的なことなのか、健康面からか、食の安全性からか・・・?
「弁当男子」という言葉が目につくようになりました。
デパートの雑貨売り場でも男子学生やビジネスマン向けのマイボトルやランチボックスが
たくさん並んでおりますね。063.gif
 
来月、当院で集団栄養指導「食事と栄養のおはなし」を致します。
むずかしい栄養学のおはなしではなく、明日から気軽に取り入れられる食事作りのテクニックを
お話します。
今回のお題は「お弁当」 コツがわかればカロリー計算なしで自分に合った分量がわかります。
弁当男子に限らず、皆さんの毎日のお食事を応援します053.gif

当院で受診されている患者さん対象ですが、お知り合いの方やご家族の方も若干参加できます。
費用など詳細は当院の受付カウンターまで直接お問い合わせください。

日時:7月17日(土) 13:30~

内容:食事と栄養のおはなし~お弁当で3・2・1ダイエット~
    ※食生活に関する小さなギモンや聞いてみたいこと、質問コーナーもあります

                                         管理栄養士  古谷
[PR]

by asukai-naika | 2010-06-10 09:51 | 栄養士からの一言  

春のお楽しみ

4月も半ば、葉桜になり始めているのに厚手の上着を羽織りたくなるような日もあります。
体調を崩さないようにしたいですね。
そんな気候をよそに、八百屋さんの店先では、この時期限定の自然の恵みが出回っています。
菜の花の辛子和え、たけのこご飯、グリンピースご飯、そら豆と海老のパスタ、ふきのとうの天ぷら
春キャベツとイカの炒め物・・・・作りたいレシピが次々と浮かんできます。
先週馴染みの八百屋さんでおいしそうな苺を安く分けて頂きました。
悲しいかな、苺はあんなにおいしいのに日保ちしません。
半分は生で食べ、半分はジャムを作りました。
手作りジャムは糖度を自由に変えられるのがいいですね。
今回はいちご300g、砂糖80g、レモン汁大さじ1、甘さ控えめで作りました。
保存瓶は一度煮沸してから詰めます。
朝食のトーストに、ヨーグルトのトッピングに、春のお楽しみです053.gif
b0161148_1635549.jpg

4月12日  057.gif    管理栄養士  古谷千早
[PR]

by asukai-naika | 2010-06-03 18:47 | 栄養士からの一言  

コンビダイエット

今週初め、深夜に実家の弟から突然の電話が来ました。
深夜の☎・・・・・。あまり良い知らせって無いですよね。
予感的中。母が倒れ、救急車を呼んでいるところだと・・。
病院からの知らせを待ち、取り合えず命に別状は無いことが確認できたので、朝まで待って
早朝の新幹線に乗り、急遽帰省しました。
主要な検査も終わり安心したところで、昨日横浜に戻りほっとしています。
ばたばたした状態でも、母が眠っている隙に食事だけはしっかり摂る私040.gif
病院そばのコンビニへ。いつも患者さんに「コンビニでもバランスのいい食事はできますよ~」
と言っている手前、商品を吟味する目も真剣。
こんな状況の中、写真まで撮ってしまいました。総カロリー473KCAL、たん白質16g、塩分3.9g
塩分だけ少し高いかな。。。
お母さん長生きしてください!!
b0161148_1710966.jpg

管理栄養士  古谷千早
[PR]

by asukai-naika | 2010-06-03 18:46 | 栄養士からの一言